Zur Verwaltung der Benutzer- und Gruppenrechte ist tiefer gehendes Wissen zum Rechtemanagement des Confluence Wikis nötig, das auf der Seite Rechtesystem des Confluence näher erläutert wird.

Gruppen und Benutzer können unterschiedliche Rechte besitzen. Um Rechte für Gruppen oder konkrete Benutzer zu setzen, muss man in die Verwaltung des Bereichs gehen. Dazu muss der Admin-Bereich des Bereichs geöffnet werden. Nachdem Bereichsadministrator-Rechte erlangt wurden, kann die Verwaltung des Bereichs vorgenommen werden.

Um innerhalb des Bereich die Rechte setzen zu können, muss der Punkt Verwaltung des Bereichs oben unter dem Menüpunkt Durchsuchen angewählt werden:

Man wird ebenfalls aufgefordert erneut das Passwort einzugeben (Benutzer, der verwalten möchte, muss die entsprechenden Admin-Rechte bereits besitzen):

Im linken Menü klickt man den Punkt Berechtigungen unter der Kategorie Sicherheit an:

Die Übersicht über alle Benutzer- und Gruppenberechtigungen erscheint:

Um Berechtigungen zu ändern, hinzuzufügen oder zu löschen, klickt man auf die Schaltfläche Berechtigungen bearbeiten. Nun lassen sich die einzelnen Berechtigungen vergeben oder entziehen. Möchte man einen Benutzer hinzufügen, so kann eine Suche nach einem Benutzer über die Lupe neben dem Eingabefeld durchgeführt werden:

Es öffnet sich eine Eingabemaske zur Suche (Wildcards, wie das * sind erlaubt. Die Suche kann einige Zeit in Anspruch nehmen.):

Weiß man den Benutzernamen bereits, so kann dieser in das Eingabefeld eingegeben werden. Es wird simultan ein Vorschlag gemacht:

Mit Betätigen der Schaltfläche Hinzufügen wird der Benutzer mit Anzeigen-Rechten hinzugefügt. Mit der Schlatfläche Aktionen lassen sich alle Rechte anwählen oder abwählen:

Ist man mit der Rechtevergabe fertig so kann der Vorgang mit Betätigen der "Speichern"-Schaltfläche beendet werden.

Ist keine weitere Aktionen durchzuführen, die einen administrativen Zugang benötigt, so sollte der Administrator-Zugriff beendet werden: