Im Gliffy Editor entstehen Ihre Diagramme und Schaubilder. Wichtige Bestandteile des Gliffy Editors sind das Menü, die Bearbeitungs-Fläche, die Formen-Bibliothek und die Toolbar.

Menü

Das Menü bietet Ihnen die Möglichkeit die Datei zu speichern, Dokumenteneigenschaften einzusehen oder Bilder und andere Gliffy-Diagramme zu exportieren. Darüber hinaus können Sie unter dem Menüpunkt Bearbeiten verschiedenen Optionen, wie beispielsweise Kopieren oder Einfügen auswählen.

Bearbeitungs-Fläche

In der Bearbeitungs-Fläche können Sie die Formen verschiedenen anordnen und mit Hilfe der Toolbar bearbeiten.

Formen-Bibliothek

In der Formen-Bibliothek können Sie die gewünschten Formen für Ihr Diagramm aussuchen. Wählen Sie die gewünschte Form aus und ziehen Sie diese mit gedrückter linker Maustaste in die Bearbeitungs-Fläche. Mit einem Klick auf die Option Mehr Formen erhalten Sie Zugriff auf die Gliffy-Bibliothek, welche Ihnen auch noch Formen wie ein iPhone, Android oder Netzwerke zur Verfügung stellt.

Toolbar

Die Toolbar bietet Ihnen die Möglichkeit Formen, Linien und Texte zu erstellen. Im Folgenden sind die einzelnen Bestandteile der Toolbar aufgelistet und kurz erläutert:

1. Gruppe / Gruppierung aufheben: Möchten Sie Formen zusammen bearbeiten bzw. verschieben, dann markieren Sie diese und wählen in der Toolbar Gruppe aus. Möchten Sie diese Option wieder aufheben, dann wählen Sie Gruppierung aufheben.
  2. In den Vordergrund / in den Hintergrund: Diese Option bietet Ihnen die Möglichkeit Formen jeweils in den Vordergrund oder in den Hintergrund zu verschieben.
  3. Werkzeug Text: Mit dem Werkzeug Text können Sie beliebig Text in der Bearbeitungs-Fläche und auch in den Formen einfügen.
  4. Werkzeug Ellipse / Rechteck: Mit diesen Werkzeugen können Sie die zwei Grundformen Ellipse und Rechteck in der Bearbeitungs-Fläche einzeichnen.
  5. Werkzeug Verbinden / Gerade: Diese Werkzeuge eignen sich, um Formen miteinander zu verbinden bzw. Geraden in die Bearbeitungs-Fläche einzuzeichnen.
  6. Mauszeiger: Falls Sie sich im Zeichen-Modus o.ä. befinden können Sie wieder mit einem Klick auf den Mauszeiger die gewöhnliche Cursorfunktion im Editor nutzen und einzelne Formen direkt auswählen.
  7. Schwenken: Wählen Sie die Option Schwenken aus und halten Sie in der Bearbeitungs-Fläche die linke Maustaste gedrückt. Sie können sich jetzt ohne scrollen in der Bearbeitungs-Fläche bewegen.
  8. Diagramm-Themen: Diese Optionen bietet Ihnen die Möglichkeit Ihrem Diagramm verschiedenen Diagramm Themen zuzuordnen, d.h. eine vorgefertigte Auswahl an Farbschema steht Ihnen zur Verfügung.
  9. Ebenen: Diese Option öffnet zeigt Ihnen die verschiedenen Ebenen an und bietet gleichzeitig die Möglichkeit weitere Ebenen hinzuzufügen.
  10. Speichern / Beenden: Hier können Sie Ihr Diagramm speichern bzw. ohne speichern die Bearbeitung beenden.

Der Gliffy Editor

Die Gliffy Bibliothek

Die Gliffy Toolbar

Das Ergebnis

Dieses Beispiel zeigt den Ablauf eines Geschäftsprozesses und wurde mit Hilfe einer Vorlage erstellt.

Detaillierte Anleitung in Englisch

Eine detaillierte Anleitung zum Gliffy Editor finden Sie in der Quellenangabe.

Quellen

• Keine Stichwörter