Diese Seite soll Ihnen Informationen zum Update bereitstellen. Es soll Ihnen auch Hinweise geben, was Sie jetzt lieber nicht verwenden sollten und was sich mit der Version 4.3 des Confluence ändert.

Warum muss das Confluence Wiki aktualisiert werden?

Am 6. September 2013 läuft der Support für die Confluence Version 3.5 aus. Sicherheitsupdates wurden nur bei schweren kritischen Fehlern geliefert, so dass minder schwere Fehler und Sicherheitslöcher nicht behoben werden. Erst die letzte 4er Version verschafft Abhilfe.
Einige benötigte Plugins gibt es erst mit der 4er Versin des Confluence, wie das Asta-Plugin.

Wann wird das Update durchgeführt?

Das Update des Confluence Wikis in der Version 3.5.17 wird am 12.09.2013 ab 15:00 Uhr auf die Version 4.3.7 aktualisiert.

Gibt es Beeinträchtigungen?

Leider JA.

Das Confluence Wiki muss heruntergefahren werden, die neuen Dateien kopiert und Plugins aktualisiert werden. Dadurch wird das Confluence Wiki für die Zeit des Updates nicht verfügbar sein. Erst nach einem erfolgreich erfolgten Update wird das Confluence Wiki wieder freigeschaltet.

Hat sich etwas für mich nach dem Update geändert?

Das Update auf die Version 4.3 beinhaltet reichlich Neues. Das meiste findet hinter den Kulissen statt, hat aber Einfluss auf Ihre Arbeit mit dem Wiki. Es sind zum Teil alle Benutzer des Wikis betroffen und zum Teil auch nur Administratoren von Bereichen. Nachfolgend sind die Änderungen auf die zwei Personengruppen aufgeteilt dargestellt.

ALLE Confluence Benutzer

Allgemeines

Mit dem Update auf die Version 4.3.7 des Confluence Wikis wird leider das {calendar}-Makro seine Funktionalität verlieren (diesmal wirklich (traurig) ). Das Plugin ist mit der Version 4.x nicht mehr kompatibel und wurde durch das Lizenz-kostenpflichtige Plugin Team Calendars ersetzt. Die Preise sind hier separat aufgelistet.

Um einen Überblick zu bekommen, welche Plugins Ihnen Sorgen bereiten können, hier eine Auflistung. Bei Plugins die nicht mehr funktionieren, sollten Sie auf eine weitere Verwendung dringend verzichten und alternativen Benutzen. Für das Calendar-Makro wäre dies zum Beispiel Open-Xchange (OX) der HTW Berlin. Bei den Dynamischen Tabellen sollten Sie auf herkömmliche Tabellen ausweichen, mit der Version 4.3 werden diese besser zu bearbeiten sein.

Folgende Plugins werden nicht oder nur unzureichend funktionieren/unterstützt:

Plugin Name

Firma

Status

Bemerkungen

Link

Makros

Aktion

Booking Plugin

CustomWare

(Fehler)

Funktioniert nicht mehr in Version 4.0.

Buchung

{booking}

deinstallieren

Calendar Plugin

Atlassian

(Fehler)

Funktioniert nicht mehr in Version 4.0. Keine Reaktion auf Klick. Bitte OX benutzen.

Kalender

{calendar}

deinstallieren

Confluence Dynamic Table Plugin

Bob Swift

(Fehler)

Funktioniert nicht mehr in Version 4.0. Schaltflächen der Tabelle zeigen keine Reaktion.

Dynamische Tabellen

{dynamictable}

deinstallieren

Confluence PDF Export

(Haken)

Wird in Version 4.0 in die Grundfunktionalität integriert.

-

-

-

Confluence iPhone Plugin

(Info)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

-

-

deinstallieren

HTML Include and replace macro

(Info)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

-

-

deinstallieren

Image Attacher Plugin

(Info)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

https://studio.plugins.atlassian.com/wiki/display/CIAP/Confluence+Image+Attacher+Plugin

deinstallieren

LaTeX Plugin

(Info)

Funktionierte schon in früheren Versionen nicht und wurde mit Version 3.5 deaktiviert.

https://studio.plugins.atlassian.com/wiki/display/CLATEX/LaTeX+Plugin

deinstallieren

Macros Usage

(Fehler)

Wird von der Suche übernommen und sollte vor dem Upgrade deinstalliert werden.

https://studio.plugins.atlassian.com/wiki/display/CMUS/Confluence+Macro+Usage+Status+Plugin

-

deinstallieren

Navigation Plugin

(Haken)

Funktioniert noch in Version 4.0. Betroffen ist hier das {scrollbar}-Makro

https://studio.plugins.atlassian.com/wiki/display/NAVI/Navigation+Plugin

{scrollbar}, {formerly}, {noparent}

-

Sticky Notes and Snip-Edit Plugin

(Info)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

-

-

deinstallieren

Sudoku Game

(Fehler)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

-

-

deinstallieren

Visio Plugin

Bob Swift

(Haken)

Funktioniert voraussichtlich mit Version 4.0, jedoch nur mit IE.

https://marketplace.atlassian.com/plugins/org.swift.confluence.visio

{visio}

deinstallieren

Cache Plugin

Bob Swift

(Haken)

Funktioniert, wird jedoch nicht mehr benötigt.

https://marketplace.atlassian.com/plugins/org.swift.confluence.cache

{cache}

deinstallieren

Confluence html Plugin

Bob Swift

(Haken)

Funktioniert, wird jedoch nicht mehr benötigt. Bitte nutzen Sie das Confluence eigene Plugin {html}.

https://marketplace.atlassian.com/plugins/org.swift.confluence.html

{html}

deinstallieren

Excel Plugin

Bob Swift

(Haken)

Funktioniert, wird jedoch nicht mehr benötigt. Bitte nutzen Sie das Confluence eigene Plugin {viewxls}.

https://marketplace.atlassian.com/plugins/org.swift.confluence.excel

{excel}

deinstallieren

Mit dem Update auf die Version 4.3 ändern sich hinter den Kulissen gravierende Sachen, so dass jede Seite in das 4er Format konvertiert werden muss. Deshalb werden Seiten nach dem Update auch als letzten Bearbeiter den Benutzer enthalten, der zuletzt die Seite bearbeitete, allerdings mit dem Kommentar "Migrated to Confluence 4.0". Darüber müssen Sie sich nicht wundern, das ist normal.

Möchten Sie mehr über die neuen Funktionen des Confluence 4.3.7 erfahren, dann schauen Sie sich die Release Notes an oder nehmen Sie die Touren von Atlassian über die einzelnen Confluence Versionen:

Änderungen für Bereichsadministratoren

User Macros

Mit der Versin 4.0 wird bei den User Macros zwingend eine Parameterdefinition gefordert. Sie müssen also entweder definieren, dass Ihr Makro generell keine Parameter benötigt:

## @noparams

Oder der Parameter nur optional ist:

## @param myMacro:title=MyMacro|type=int|required=false|multiple=false|desc=Dummy Macro

Weitere Informationen finden Sie direkt auf der Herstellerseite.

Wie lange wird die Beeinträchtigung anhalten?

Wir gehen davon aus, dass das Update und nachfolgende Tests 4-6 Stunden andauern werden. Eine Nutzung des Confluence Wikis ist in der Zeit des Updates nicht möglich. Bitte planen Sie dies ein.