Diese Seite soll Ihnen Informationen zum Update bereitstellen. Es soll Ihnen auch Hinweise geben, was Sie jetzt lieber nicht verwenden sollten und was sich mit der Version 5.1.5 des Confluence ändert.

Entgegen der Ankündigung wird das Confluence nicht auf Version 5.3.x aktualisiert, da gravierende Fehler aufgetaucht sind, die bei zuvor durchgeführten Testlaufs und Tests nicht aufgetaucht sind. Um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten, wurde sich gegen ein Update auf die 5.3.5 entschieden. Aber auch hier gilt die Redewendung: "Aufgeschoben ist nicht aufgehoben."

Warum muss das Confluence Wiki aktualisiert werden?

Am 29. Januar 2015 läuft der Support für die Confluence Version 4.3.x aus. Sicherheitsupdates werden nur bei schweren kritischen Fehlern bis zum Ende des Supports geliefert, so dass minder schwere Fehler und Sicherheitslöcher nicht behoben werden. Da Confluence Updates möglichst zur vorlesungsfreien Zeit durchgeführt werden sollen, würde, bei einem Auslassen eines Wartungsfeitfensters, ein Update erst frühestens Februar 2015 stattfinden. Das würde eine Zeitspanne von mindestens einem Monat ohne Sicherheitsupdates jeglicher Art bedeuten. Mit der 5er Version wird dem Abhilfe geschafft.

Wann wird das Update durchgeführt?

Das Update des Confluence Wikis in der Version 4.3.7 wird am 04.09.2014 ab 15:00 Uhr auf die Version 5.1.5 aktualisiert.

Gibt es Beeinträchtigungen?

Leider JA.

Das Confluence muss heruntergefahren werden, die neuen Dateien kopiert und Plugins aktualisiert werden. Dadurch wird das Confluence für die Zeit des Updates nicht verfügbar sein. Erst nach einem erfolgreich erfolgten Update wird das Confluence wieder freigeschaltet.

Hat sich etwas für mich nach dem Update geändert?

Das Update auf die Version 5.1.5 beinhaltet nicht viele Neuerungen, jedoch ändert sich das Confluence optisch stark. Nachfolgend sollen kurz die Änderungen aufgezeigt werden.

Confluence

Mit dem Update auf die Version 5.1.5 ändern sich keine gravierende Sachen. Es wird eine optische Aufschönerung und kleine nette Features geben:

• Neues Aussehen
  • Neue Templates/Blueprints
  • Neue Makros
  • Verbesserte Suche

Möchten Sie mehr über die neuen Funktionen des Confluence 5.1.5 erfahren, dann schauen Sie sich die Release Notes an oder nehmen Sie die Touren von Atlassian über die einzelnen Confluence Versionen:

Plugins

Gesamt

Mit dem Update auf die Version 5.1.5 des Confluence werden einige Plugins deinstalliert oder deaktiviert. Um einen Überblick zu bekommen, welche Plugins Ihnen Sorgen bereiten könnten, hier eine Auflistung. Bei Plugins die nicht mehr funktionieren, sollten Sie auf eine weitere Verwendung dringend verzichten und alternativen Benutzen.

Folgende Plugins werden nicht oder nur unzureichend funktionieren/unterstützt:

Plugin Name

Firma

Status

Bemerkungen

Link

Makros

Aktion

Adaptavist Content Formatting Macros

Adaptavist

(Info)

Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert

-

-

deinstallieren

Compatibility Macros

Atlassian
(Fehler)Wurde in früheren Versionen deaktiviert und wird nicht wieder reaktiviert -deinstallieren
Adaptavist FootnotesAdaptavist(Warnung)Wird kaum genutzt, ist inkompatibel und bevor es kostenpflichtig wird, wird es deinstalliert.

{footnotes}

{displayfootnote}

deinstallieren
Adaptavist Rate MacroAdaptavist(Warnung)Wurde nicht genutzt, bevor es kostenpflichtig wird, wird es deinstalliert. {rate}deinstallieren
Mail Page PluginAtlassian(Fehler)Wird nicht genutzt, ist inkompatibel und wird deinstalliert.  deinstallieren
French language pack
Atlassian
(Fehler)Wird durch anderes Plugin nativ ersetzt.  deinstallieren
BackupmanagerAdaptavist(Fehler)Wird nicht genutzt und wird deinstalliert.  deinstallieren

Navigation Plugin

Pentagon Technologies

(Haken)

Funktioniert noch in Version 5.x. Betroffen ist hier das {scrollbar}-Makro

https://studio.plugins.atlassian.com/wiki/display/NAVI/Navigation+Plugin

{scrollbar}, {formerly}, {noparent}

-

Form Mail NG

Adaptavist(Info)

Updates gibt es nur noch kostenpflichtig. Plugin scheint aber noch zu funktionieren. Wird in künftigen Updates entfernt werden.

Bitte nutzen Sie dieses Plugin in Zukunft nicht mehr.

-

Gliffy

Das Gliffy-Plugin bekommt mehrere Funktionen dazu, wie zum Beispiel:

• benutzerdefinerte Shape(Bilder)-Bibliotheken

Bitte beachten Sie, dass alle Benutzer innerhalb des Confluence diese Shapes sehen können. Es gibt auch externe Dienstleister, die nicht der HTW Berlin angehören und Zugriff auf diese Bibliotheken haben.

Bitte achten Sie auch darauf, dass Ihre Bibliothek nicht für alle Benutzer schreibbar ist.

Aus aktuellem Anlass sollten Sie generell keine urheberrechtlich geschützten, unlizensierten Inhalte in das Confluence(im speziellen in die Shape-Bibliotheken) hinzufügen/einpflegen.

• UML 2.0 Verbesserungen
    • Kardinalität von Verbindungen
    • unbegrenzte Verbidngunen zu UML-Shapes
  • Mehrere Textelemente auf einer Linie sind jetzt möglich
  • Text auf Linien kann jetzt bewegt werden
  • IE 8 (Flash) wird nicht mehr unterstützt
  • Deckkraft bei Elementen wurde hinzugefügt
  • Transparente Hintergründe sind möglich
  • Textposition innerhalb von Shapes kann jetzt eingestellt werden
  • Neue Shapes
    • UI-Shapes für Wireframes
    • UML 2.0 Shapes
    • Cisco Shapes
  • Linienstil von Shapes kann jetzt gewählt werden

Benötigen Sie mehr über Informationen zu den Änderungen oder im Allgemeinen über Gliffy, dann kontaktieren Sie bitte Herrn Dr. Ansgar Keller.

Wie lange wird die Beeinträchtigung anhalten?

Wir gehen davon aus, dass das Update und nachfolgende Tests 2-3 Stunden andauern werden. Eine Nutzung des Confluence ist in der Zeit des Updates nicht möglich. Bitte planen Sie dies ein.