Das Confluence hat ein komplexes Rechtesystem zur Steuerung von Berechtigungen. Berechtigungen werden immer für einen Bereich definiert. Es können Bereichsberechtigungen an Benutzer oder Gruppen vergeben werden. Sie können für einzelne Seiten jedoch eingeschränkt werden. Sie können mit Seiteneinschränkungen KEINE ZUSÄTZLICHEN Rechte vergeben.

Bereichsberechtigungen

Innerhalb des Confluence werden die Bereichsberechtigungen in der jeweiligen Bereichsverwaltung des Bereichs verwaltet. Voraussetzung für das Verwalten von Berechtigungen sind administrative Rechte auf den Bereich. Jeder Bereich hat seine eigenen Berechtigungen.

Es gibt drei Kategorien von Objekten, denen Sie in der Bereichverwaltung Rechte einräumen können:

• Gruppen
  • Einzelne Benutzer
  • Anonymer Zugriff

Auf der Bereichsebene können folgende Rechte vergeben werden:

KategorieRechtBeschreibung
AnzeigenAnzeigenDas Recht "Anzeigen" befähigt Gruppen oder Benutzer zum ansehen von Seiten. Dieses Recht lässt sich via Seiteneinschränkung auf einzelnen Seiten einschränken.
Seiten

Seiten Hinzufügen

Das Recht "Seiten Hinzufügen" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs anzulegen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Seiten entfernen, exportieren oder beschränken.
Seiten ExportierenDas Recht "Seiten Exportieren" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs zu exportieren. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Seiten hinzufügen, entfernen oder beschränken.
Seiten BeschränkenDas Recht "Seiten Beschränken" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs Seiten mit Seiteneinschränkungen zu versehen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Seiten hinzufügen, entfernen oder exportieren.
Seiten EntfernenDas Recht "Seiten Entfernen" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs zu entfernen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Seiten hinzufügen, exportieren oder beschränken.
BlogBlog HinzufügenJeder Bereich hat ein Blog in dem News dargestellt werden können. Das Recht "Blog Hinzufügen" befähigt Gruppen oder Benutzer Blogeinträge innerhalb des Bereichs zu erstellen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Blogeinträge löschen.
Blog EntfernenDas Recht "Blog Entfernen" befähigt Gruppen oder Benutzer Blogeinträge innerhalb des Bereichs zu erstellen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Blogeinträge löschen.
KommentareKommentare Hinzufügen

Jede Seite kann kommentiert werden. Das Recht "Kommentare Hinzufügen" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs zu kommentieren. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Kommentare löschen.

Kommentare EntfernenDas Recht "Kommentare Entfernen" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs zu entfernen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Kommentare hinzufügen.
AnhängeAnhänge HinzufügenJede Seite kann Anlagen enthalten. Das Recht "Anhänge Hinzufügen" befähigt Gruppen oder Benutzer Anhänge an Seiten innerhalb des Bereichs hinzuzufügen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Anhänge löschen.

Anhänge Entfernen

Das Recht "Anhänge Entfernen" befähigt Gruppen oder Benutzer Anhänge an Seiten innerhalb des Bereichs zu löschen. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht können sie keine Anhänge hinzufügen.
E-Mail

E-Mail Entfernen

Innerhalb des Confluence kann ein E-Mail-Account in den Bereich eingebunden werden. Die E-Mails werden vom Server in das Confluence verschoben. Das Recht "E-Mail Entfernen" befähigt Gruppen oder Benutzer E-Mails, die innerhalb des Bereichs verschoben wurden zu löschen.
Bereich

Bereich Exportieren

Das Recht "Bereich Exportieren" befähigt Gruppen oder Benutzer Seiten innerhalb des Bereichs oder den kompletten Bereich zu exportieren. Haben Gruppen oder Benutzer nur dieses Recht, können sie keine einzelnen Seiten exportieren. Um Einzelseiten zu exportieren, muss das Recht "Seiten Exportieren" gewährt worden sein.

Bereich Admin

Das Recht "Bereich Admin"  befähigt Gruppen oder Benutzer den Bereich zu administrieren. Zu administrativen Tätigkeiten gehören zum Beispiel folgende Handlungen:

• Aussehen des Bereichs ändern
  • Bereichsberechtigungen verwalten
  • Bereich löschen
  • etc.

Nachfolgend sollen die Bereichsberechtigungen für den Bereich berkholz dargestellt werden:

Gruppen

Gruppen bestehen aus einzelnen Benutzern. Gruppen können Bereichsberechtigungen zugewiesen werden und gelten nur für diesen einen Bereich. Gruppen haben mehrere Vorteile. Gruppen erleichtern die Verwaltung der Bereichsberechtigungen, da einer Gruppe schneller Rechte zugewiesen werden können als 100 Benutzern einzeln. Wenn Sie 100 einzelne Benutzer hinzugefügt haben, wird die Liste schnell unübesichtlich. Ein entscheidender Vorteil der Gruppen kommt bei den Seiteneinschränkungen zu tragen. Wenn Sie Gruppen bei Seiteneinschränkungen verwenden, brauchen Sie nur die Gruppen anpassen und alle Seiteneinschränkungen sind aktualisiert. Haben Sie bei allen Seiten einzelne Benutzer eingetragen, so müssen Sie jede Seite einzeln jedess Mal bei einer Änderung von Seiteneinschränkungen anpassen. Zwei Seiten mit Seiteneinschränkungen kann man noch verkraften, jedoch bei 50 Seiten artet dies in sinnloser Beschäftigungstherapie aus.

NUTZEN SIE GRUPPEN.

Ein Nachteil haben Gruppen. Sie können nur vom Rechenzentrum verwaltet werden. Möchte Sie Gruppen erstellen oder ändern lassen, so muss dies immer über das Rechenzentrum geschehen. Das Rechenzentrum ist nur bei vereinzelten Gruppen zuständig für die Pflege der Mitglieder.

Innerhalb des Confluence gibt es bestimmte vorgefertigte Gruppen(Funktionsgruppen), die automatisch gepflegt werden:

Bitte benutzen Sie vorerst diese Gruppen nicht mehr. Bitte kontaktieren Sie Unbekannter Benutzer (berkholz) bezüglich der Gruppen.

Gruppenname

Beschreibung

Everyone

Alle Personen, die einen HTW-Account haben, darunter fallen auch externe Personen von Fremdfirmen, Studierende etc.

Extern

Alle externen Personen, die mit der HTW Berlin zusammenarbeiten.

Teachers

Alle Personen, die eine Lehrtätigkeit besitzen.

confluence-users

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Confluence haben. Darunter fallen Externe, Mitarbeiter und sonstige Personen. Bitte benutzen Sie diese Gruppe nur, wenn Sie wissen was Sie machen.

confluence-admin

Administratoren des Confluence Wikis.

Bitte benutzen Sie die Gruppen mit Bedacht, da Sie eventuell wegfallen könenn oder Gruppen beinhalten Ausnahmen, so dass Sie nicht gewünschten Personengruppen Zugang zu Ihrem Bereich gewähren. Benutzen Sie möglichst eigene Gruppen und fragen Sie uns.
Außen vor bleiben die beiden Gruppen confluence-users und confluence-admin, da sie essentieller Bestandteil des Confluence Wikis sind.

Einzelne Benutzer

Bereichsberechtigungen können auch einzelnen Benutzern vergeben werden. Sie werden repräsentiert durch Mitarbeiter-Accounts. In der Regel sollte man einzelne Benutzer sparsam benutzen, da die Liste schnell unübersichtlich wird und sich Fehler einschleichen können.

Sehen Sie bei Seiteneinschränkungen von einzelnen Benutzer ab.

Studierenden-Accounts, wie zum Beispiel s0000815, werden nicht importiert und können somit keine Berechtigungen zugewiesen bekommen. Sollen Studierende Rechte bekommen, so ist ein Mitarbeiter-Account und ein Anstellungsverhätlis verpflichtend.

Anonymer Zugriff

Ein anonymer Zugriff wird auf zentraler Administration des Confluence unterbunden, Sie sollte an dieser Stelle keine Änderungen vornehmen. Es wird aus Sicherheitsgründen generell keinen Anonymen Zugriff auf das Confluence geben.

Seiteneinschränkungen

Mit den eingeschränkten Seiten haben Sie die Möglichkeit bestimmten Personen oder/und Gruppen exklusive Rechte (Lese- oder/und Schreibrechte) auf eine Seite innerhalb des Bereichs zu gewähren. Nicht immer sollen alle Benutzer mit Bereichsberechtigungen Zugriff auf alle Seiten dieses Bereichs bekommen. Deshalb gibt es Seitenbeschränkungen. Sie lassen sich direkt in der Seite einstellen. Eine Einleitung wie eingeschränkte Seiten verwaltet werden befindet sich in der FAQ.

Es gibt zwei Arten von Einschränkungen:

• Lesen und
  • Schreiben.

Sie können einem Benutzer oder einer Gruppe Lese- und/oder Schreibrechte zuweisen. Bitte beachten Sie, dass Schreibrechte die Leserechte nicht beinhalten. Diese müssen Sie separat der Gruppe oder dem Benutzer zuweisen. Wenn Sie eine Seite einschränken und Unterseiten vorhanden sind, so müssen Sie für jede Unterseite die Einschränkung erneut eintragen, es findet keine Vererbung statt (siehe Beispiel3).

Administratoren oder auch Bereichsadministratoren haben trotz Ihrer erweiterte Rechte keinen Zugriff auf den Inhalt von eingeschränkten Seiten. Nur Confluence-Administratoren können sich Zugriff verschaffen, indem sie die Seiteneinschränkungen entfernen. Bereichsadministratoren ist es nicht möglich Seiteneinschränkungen zu entfernen, sie müssen sich an die Person wenden, die die Seiteneinschränkung eingerichtet hat.

Es ist wichtig, dass Sie den Zusammenhang zwischen Bereichsberechtigungen und Seiteneinschränkungen verstehen. Erst wenn verstanden wurde, dass nur Bereichsberechtigungen rudimentär heruntergeschraubt werden können, ist es Ihnen möglich Berechtigungen sinnvoll einzusetzen.