WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) ist ein offener Standard zur Bereitstellung von Dateien im Internet.

Mit WebDAV können Sie direkt auf Dateisystemebene mit dem Wiki arbeiten. Als Bereichsadministrator können Sie somit Seitenbäume löschen ohne jede einzelne Seite und Unterseite löschen zu müssen. Sie können auch Seitenbäume kopieren, jedoch müssen Sie diesen Seitenbaum in einen anderen Wiki-Bereich kopieren, da die Seitenbenennung Ihnen sonst in die Quere kommt(die Seitennamen müssen innerhalb eines Bereichs eindeutig sein).

Folgende Verbindungsdaten werden immer benötigt:

Zugriff unter Windows

Windows XP

[Download]

Windows 7

Windows 7 Home Premium - "net use"

Das Laufwerk kann nicht über den Assistenten angebunden werden (Fehlermeldung "Ordner nicht gefunden ...").
Es kann aber mit dem Befehl "net use" per Konsole angebunden werden.

net use * https://wiki.rz.htw-berlin.de/confluence/plugins/servlet/confluence/default

Danach sollten keine Probleme vorhanden sein.

Windows 8

Im Zusammenhang mit den aktuellen Sicherheitslücken in Bezug auf SSL wurden mit dem Update auf 5.5.7 einige als unsicher angesehene Ciphers deaktiviert. Dadurch ist es nicht mehr möglich mit Windows 8 oder 8.1 eine WebDAV-Verbindung mit Windows Bordmitteln aufzubauen. Es gibt einen WebDAV-Client der frei verfügbar ist und von Atlassian empfohlen wird, BitKinex. Die nachfolgende Anleitung ist somit hinfällig.

Das Confluence kann über zwei Wege eingebunden werden:

• Als Netzlaufwerk und
  • als Netwerklocation

Netzlaufwerk

Um das Confluence als Netzlaufwerk einzubinden und somit im Windows Explorer als Laufwerk zu sehen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung indem Sie die Tastenkombination STRG + R drücken und cmd eingeben.
  • In der Eingabeaufforderung geben Sie bitte den folgenden Befehl ein:

net use * https://wiki.rz.htw-berlin.de/confluence/plugins/servlet/confluence/default
  • Danach sollten Sie im Windows Explorer ein weiteres Laufwerk sehen(in der Eingabeaufforderung müsste der Laufwerksbuchstabe ausgegeben worden sein).

Netzwerklocation

Um das Confluence als Netzwerklocation anzeigen zu lassen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie die Windows Explorer indem Sie die Tastenkombination STRG + E drücken
  • Wählen Sie im linken Bereich des Explorer den Punkt "This PC" ("Dieser PC")
  • Im Menü "Computer" wählen Sie nun den Punkt "Netzwerkadresse hinzufügen"
  • Wählen Sie "Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen" aus
  • Geben Sie die folgende URL ein:

https://wiki.rz.htw-berlin.de/confluence/plugins/servlet/confluence/default
  • Geben Sie einen Namen für diese Netzwerkadresse ein
  • Bestätigen Sie mit "Fertig stellen"

Zugriff unter Mac OS X

Zur Zeit klappt der Zugriff via WebDAV nur bis zur Mac OS X Version 10.6.
Um auf das Confluence via WebDAV zuzugreifen, aktivieren Sie den Finder und klicken Sie unterhalb des Menüs Gehe zu auf den Punkt Mit Server verbinden .... Geben Sie als Serveradresse die oben genannten URI an. Bei der Aufforderung der Zugangsdaten wählen Sie Registrierter Benutzer aus und geben Sie Ihre Confluence-Zugangsdaten ein. Nun sollten Sie im Finder das WebDAV-Laufwerk sehen.

Der Zugriff unter Mac OS X 10.8 ist momentan nicht möglich (BUGREPORT von Confluence). Mac OS X 10.7 konnte von uns nicht getestet werden, jedoch gehen wir davon aus, dass ein Zugriff ebenfalls nicht möglich ist.

Zugriff unter Linux